《二○一五 歲時節慶曆書》讓傳統文化中溫潤的情感,重回到你的生活~

2015/1/1  
  
本站分類:藝文

《二○一五 歲時節慶曆書》讓傳統文化中溫潤的情感,重回到你的生活~

傳統節慶,是節令朔望所演繹出的生活文化,以年為單位周而復始,在忙碌的現代生活,轉沒為記憶。

乙末年,國立傳統藝術中心以節氣為經、禮俗做緯,透過歲時節慶曆書,讓傳統文化中溫潤的情感,再次回到你的生活。

 

二○一五 歲時節慶曆書》不僅是記事曆,更是一本您值得珍藏的歲時節慶曆書!內容包含豐富的民俗內容,淺顯易懂。

歲時節慶.jpg

____________________________________________________________________

內容搶先看

 

★ 書衣展開即是一張2015年年曆海報

掛曆.jpg

 

★ 豐富的民俗內容,淺顯易懂

過年_1.jpg

○ 春聯迎新

清掃環境後剛換春聯、門神散發濃厚年味。春聯與門神起源於桃符(或桃板),以桃木製板,掛於門前辟邪穢。藉由桃木為五木之精可辟邪,懸掛桃符於門前,祈求家宅平安。宋朝,立春時節,儒士書寫吉祥詞句與桃符結合,逐漸形成今春聯樣式。為增加過年氣氛,書寫春、福、壽、招財進寶,五福臨門,恭賀新禧等字句在紅紙,此稱「春貼」,又稱「春書」,源自南北朝時期立春的習俗。

 

○ 門神年畫

門戶上張貼門神,藉由門神的守護保佑家宅平安。門神由來,源《山海經》所載,東海度朔山,有神茶、鬱壘二神,掌管山後群鬼出入口,若見惡鬼則以葦索綁於桃樹下,以餵老虎。民間以二神擁有降惡鬼的能力,用桃木板刻畫其像(或書其名),掛於門前避惡鬼凶煞,為中國最早的門神。年畫源自桃符春聯、門神,由各式吉慶人物、花草祥獸、博古珍玩等刻板拓印於紙上,貼於宅內祈求新年吉祥如意。主題多以「天官賜福」、「五路財神」、「福祿壽喜」、「和合仙官」、「加官進爵」、「財源廣進」、「百子圖」......等。

 

★ 節慶要拜什麼?讓祈福小百科說給你聽

 小百科_1.jpg

○ 祈福祭品

香蕉、梨子:取音(臺語)「蕉梨 = 招來」,具有招來好運的意思。

蘋果:取音「蘋 = 平」,祈求事業、讀書、考試平順。

柿子:取音「柿 = 試」,祈求試事順利。

鳳梨:取音(臺語)「旺來」,祈求好運旺旺來。

橘子、桔子:取諧音「橘、桔 = 吉」,祈求吉利、吉祥。

甘蔗:具有「節節高陞」意思。

糕點:具有「步步高陞」意思。

 

○ 學子考生祈福供品

「聰明勤學會打算」(臺語)

青蔥:象徵聰明。

芹菜:象徵勤奮、勤學。

青蒜:象徵精算、計算,亦代表懂得規劃。

 

「讀書(考試)順利好彩頭」(臺語)

竹筍:象徵順利,讀書求學順利或考試順利。

菜頭:象徵好彩頭。祭品可紅紙條包覆一圈,具有敬神與討喜的用意。

 

「祈求高(包)中」

包子:與粽子搭配,取音「包粽 = 包中」,祈求考試包中。

糕點:與粽子搭配,取音「糕粽 = 高中」,祈求考試包中。

粽子:取音「粽 = 中」,具有祈求中榜、包中、高中之意。

貼心提醒:記得粽子和包子內餡不要包鴨蛋黃喔! 

 

★ 年、月、週記事表,記錄生活真方便

年記事表

年計畫表_1.jpg

 月記事表

 月記事_1.jpg

 週記事表

 周記事_1.jpg

 小格子記事頁

 格子小記事_1.jpg

 

 

★ 搭配節慶繪圖

過年_2.jpg

﹝過年﹞

 

 

過端午_1.jpg

﹝過端午﹞ 

 

今日人氣:1  累計人次:1730  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

fefe    
fefe
我怎麼看了這本書的內容有種想買的衝動!不知道是插畫很吸引我,還是我有各老靈魂阿~不過單看設計,還真的很清新,不會有一種沉重感。
回應    0    0
路西    
路西
閣下很識貨阿!因為我也想買,所以絕對不是因為老靈魂XDDD(有發現我的賤點嗎)
回應    0    0