《交陪》藝術誌

2016/3/24  
  
本站分類:藝文

《交陪》藝術誌

「交陪」,本為應酬、交際來往的意思,對於「友誼」,也有「共同向善、共同取利、共同享樂」三種層次的畫分,就這三個層次來看,台南的廟會節慶中扮演重要角色的「交陪境」、「交誼境」與「友境」。

透過遶境的動態聯結,這些交陪在作醮時互邀對話,使廟宇修建與香火延續的建構有了著落,自然形成了一種想像共同體。

「交陪」不僅可以重新定義,也可以擴大到當代藝術界,透過書寫與展覽,給它一個多向度連結的意涵。

「交陪」這兩個字,強調是人為可以創造改變的部分,是意志與信念的發揚,是精神生活的形式,而不是要突顯宗教迷信的成分。

以台南在地文化與藝術的發展歷程來看,這道窄門散發著誘人的藝術幽光。它以日常生活的浸潤方式,作用於在地藝術文化的自我創發過程中。

沒有美學論述上的草擬,就不可能會有新的藝術眼光的蘊生乍現。

現在寺廟傳統工藝的藝術性一直在降低,需要外部的刺激,促使其重新思考自身的存在理由。

有形文化資產其實對釐清「台灣的現代性」很重要,對文化資產的當代詮釋與轉化,也非常重要。

有形資產的保存、藝術史的完整史觀和美學上的深度詮釋,三方面的配合,才有可能讓傳統藝術在正規的學制裡面,堂堂正正地彰顯它自身的存在價值,傳給第五代、第六代、第七代,直到永遠。

 

《交陪》藝術誌-第01期:近未來的神祇

《交陪》藝術誌-第02期:大地‧信仰‧限界藝術

《交陪》藝術誌-第03期:祖靈打卡- 微言的牽引

《交陪》藝術誌-第04期:出神的身體

 

今日人氣:1  累計人次:634  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?