混搭革命-20個雲端時代轉型典範

2016/3/4  
  
本站分類:藝文

混搭革命-20個雲端時代轉型典範

 

中華徵信所總經理張大為

台灣科技化服務協會理事長龔仁文

資策會創新應用服務研究所所長楊仁達

強力推薦!

 

混搭革命-20個雲端時代轉型典範》一書的出版緣由,源自於逾百位重量級產官學專家參與的CIB Talk,針對20個當前最火紅主題,作交流激盪,

其主題包括金融科技創新、工業4.0Industry 4.0)、新媒體(New Media)、巨量資料(Big Data)、穿戴式裝置與應用、跨境電商、行動行銷、O2OOnline to offlineOff line to Online線上線下,)等前瞻議題的探討,釐清問題之所在、提出解方或可行性評估,50小時的精采對話,淬鍊出20個創新轉型案例,作為企業創新轉型之參考。

 

本書特色

20場深度論壇、50個小時腦力激盪,逾百位重量級產官學專家,擘畫六大主題,淬煉出20個雲端時代轉型新典範,給你全新、前瞻的視野。

 

內容簡介

2015年下半年,全球經濟有點悶,美國升不升息牽動全球股匯市大幅波動,台灣在中國紅色供應鏈衝擊下,產業前景混沌未明。然而,在困境中仍應創新,才能蓄積下一波成長動力。金管會宣布台灣將仿照英國及新加坡,成立金融科技辦公室,全面發展包括數位金融、機器人理財、大數據應用、雲端及物聯網建設等結合金融與科技的創新金融服務。不管是金融科技、科技金融,都代表著,這一波混搭革命,將為傳統產業帶來全新風貌。

混搭(Mix and Match,)根據維基百科的定義,係指整合網路上多個資料來源或功能,以創造新服務的網路應用程式。在《混搭革命–20個雲端時代的轉型典範》一書中所指的混搭,則是傳統產業,如金融、零售服務、交通運輸、媒體等,在混入雲端、社群、行動、大數據等科技元素之後,不僅產生質變,更創造出新的附加價值。

以金融為例,隨著科技日新月異及網路全面普及,第三方支付、行動支付及群眾募資等結合網路與電子科技的金融服務,逐漸取代傳統金融服務行為。而這些行為模式,其實都是在時下最熱門的金融科技(Financial Technology,FinTech)這個廣泛定義下的新應用。

再如已存在於千百年的零售交易行為,原本存在著「實體店舖」的概念,一手交錢、一手交貨「銀貨兩訖」的交易型態,也隨著網路發達,衍生電子商務、O2O(線上線下)、跨境商務等新型態零售通路,用網路將全球商貿聯結起來,一個按鍵就能完成食衣住行育樂等生活上所有的交易。而國際電子商務巨擘亞馬遜(Amazon)也開始佈建許多新型態的零售科技,例如在家按鈕送貨、無人機送貨等,零售業混搭科技,創造出前所未有的新商業模式。

身為法人研發單位的資策會創研所,有鑑於技術性的研發需求日漸式微,創新、服務性的研發題材日漸抬頭,對顧客價值的實現和突破,更顯重要。而「創新」是所有產業趨之若鶩的方向,在技術門檻不再是競爭藩籬的趨勢下,應用服務與商業模式的創新成為企業轉型的最大利器。

為了了解產業界遭遇的困境,同時藉由產、官、學、研等專家的經驗與知識,提供法人研發方向之參考,財團法人資訊工業策進會創新應用服務研究所特別以「CIB(Cloud Innovation Bridging) Talk-尋找下階段企業順利轉型的雲端創新之路」為主題的一系列專家座談會,主題涵蓋健全採購環境、金融科技創新、工業4.0、新媒體、巨量資料、穿戴式裝置與應用、跨境電商、行動行銷、O2O議題與eTag創新應用服務等,20場深度論壇、50個小時腦力激盪,逾百位重量級產官學專家,擘畫六大主題,淬煉出20個雲端時代轉型新典範,供各界參考。

 

今日人氣:1  累計人次:357  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?