臺灣首部自繪野鳥圖鑑──《臺灣野鳥手繪圖鑑》

2014/11/9  
  
本站分類:藝文

臺灣首部自繪野鳥圖鑑──《臺灣野鳥手繪圖鑑》

行政院農業委員會林務局與社團法人台北市野鳥學會合作出版《臺灣野鳥手繪圖鑑》,書中介紹臺灣鳥類名錄87科626種,還納入臺灣可能出現及逸出鳥種計32種,總計658種,是國內目前收錄最完整的鳥類圖鑑,也是賞鳥或研究者應用的最佳工具寶典。本書是林務局繼「臺灣鳥類誌」後,另1項劃時代具重要指標意義的鉅作,同時也是首本由國人自力完成的繪圖式鳥類圖鑑。

內文-東方蜂鷹、大冠鷲.jpg

本書乃邀請賞鳥界資深辨識講師蕭木吉先生擔任總主筆及審圖,協同丁宗蘇老師製作鳥類分佈圖,李平篤老師逐種審閱力求精準,繪者李政霖先生繪圖展現鳥種不同的姿態及羽色,整本圖鑑共繪製2,500隻左右的野鳥插圖,歷經多位鳥界前輩初審、複審等多次審查及修改,呈現每種鳥類之雌性、雄性、亞成鳥、幼鳥、各齡及亞種變化之特徵外,有別於一般類鳥類圖鑑,本圖鑑將每種鳥類的生態環境棲地納入版面一併呈現,讓使用者除能掌握辨識要點外,更能認識該鳥種生態的環境元素。

內文-雉雞.jpg

 

本篇圖文截載自林務局新聞:http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=70723&ctNode=1787&mp=1

今日人氣:1  累計人次:1920  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?