「潮客音樂獎」找尋客家流行音樂的明日之星!

2015/7/24  
  
本站分類:生活

「潮客音樂獎」找尋客家流行音樂的明日之星!

為引入客家流行音樂創作的活水、培育客家流行音樂的明日之星,由客家委員會主辦的「潮客音樂獎」大賽即日起開始報名!

活動代言人光良今(20)日首次以客語演唱膾炙人口的經典創作曲目《童話》為活動揭開序幕,客委會主委劉慶中也誠摯邀請全國不分族群青年踴躍參與、釋放你的客家音樂能量。

1040720__劉主委在「潮客音樂獎」記者會中致詞.jpg

劉主委在致詞時表示,客委會為了推廣客語,持續辦理客語生活學校、客家文化技藝樂學、客語能力認證、客語薪傳師等多項措施;這次配合行政院「為青年找出路」的施政目標,特別規劃了「潮客音樂獎」活動,希望用最貼近年輕人生活情境的方式,將客語學習融入流行音樂的創作中,讓不分族群的青年朋友都能在哼哼唱唱中自然而然地熟悉客語、學習客語。

劉主委除了邀請全國不分族群的青年踴躍報名參加「潮客音樂獎」釋放客家音樂能量外,也呼籲各電視台及廣播電台能在時段中增加客家流行音樂的曝光量,將含有客家元素的音樂視為臺灣流行音樂的重要成分,藉此突顯台灣多元文化的美好,讓客語能真正在生活中扎根、在生活中傳承。

1040720__「潮客音樂獎」活動代言人光良在記者會現場演唱客語版「童話」.jpg

這次活動的推廣大使光良則首次將自己的創作經典《童話》以華語及客語雙語方式演唱,雙語間的協調交錯讓全場驚艷。光良表示,從小聽父親講客家話,但一直沒有機會好好學習,直到接演客家電視的戲劇才開始認真學習客語,現在雖然仍說得不好,但已經可以完全聽懂父親所說的客家話,對此他相當感動。

身為音樂創作人的光良也以自身的經驗鼓勵所有喜歡音樂的朋友,創作的源頭是生活,時時感受生活中的字句與旋律,並轉化為音樂創作,就能成就動人的作品。他更建議大家不要因為語言而限制了創作,並鼓勵大家以團體方式與朋友共同組隊參與「潮客音樂獎」。

客委會表示,「潮客音樂獎」自即日起至9月20日止接受報名,希望不分族群的音樂愛好者釋放你的客家靈魂、一起參與客家流行音樂的創作。這次「潮客音樂獎」設置首獎、貳獎及舞台演繹、作詞、作曲、編曲及演唱等獎項。獲獎者除可獲得媲美金曲獎的獎金及獎座外,更有機會錄製單曲EP及得獎MV。

客委會指出,為了持續培育優秀的客家音樂人才,這次比賽結束後也將安排一系列「全能客家歌手訓練營」培訓課程,邀請演藝界金牌師資教授音樂概念、娛樂媒體生態、巨星魅力訓練、肢體訓練、造型化妝、演藝養成、演出見習分享等課程,藉此擴展客家音樂人的視野與演出的可能性,以提升客家流行音樂能見度並活絡客家音樂市場。

「潮客音樂獎」7月20日起至9月20日止接受報名,10月16日公布入圍者名單,最後的決選及頒獎典禮將於11月1日舉行。

 

相關動資訊請上官網 http://www.nv.com.tw/2015hakkapopmusic、潮客樂臉書專頁 https://www.facebook.com/HakkaPopMusic,或上好客之家~i-Hakka!~客委會粉絲專頁查詢。

 

本篇圖文轉載自「客家委員會」最新消息 「潮客音樂獎」即日起開始報名 找尋客家流行音樂的明日之星

 

今日人氣:1  累計人次:355  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?