畢業求職季 安全防範一點通

2015/7/21  
  
本站分類:生活

畢業求職季 安全防範一點通

求才廣告內容五花八門,當中隱藏著多少危險訊息?正要踏入職場或身處職場女性朋友們,不得不小心謹慎,為避免受騙上當,求職時應提高警覺心,注意可疑公司及面試安全,在工作中更要重視自身勞工權益,對於職場性騷擾或不公平的待遇,政府設有相關法規及申訴管道,以提供職場女性安全、安心的工作環境。

 

求職防騙教戰守則

對於剛出社會的新鮮人,因為求職經驗不足,更容易因為新鮮感或是受到金錢及環境的誘惑而受騙上當,因此應徵前應先做好三大準備與堅守七不原則,才能確保自身安全避免陷入求職陷阱。

 

.求職前「三大準備」

1、請朋友、家人陪同面試,或前往前打電話告知親友欲前往面試之地點。

2、檢視欲應徵公司是否有下列情形,若有,請提高警覺、小心受騙:

   連續數週或數月刊登徵人廣告。

   徵人廣告內容記載不合乎常情的待遇優厚,公司業務、工作內容模糊不確定。工作輕鬆、免經驗、可借貸。

   徵人廣告內容僅載有公司名稱及地址或僅留電話、聯絡人、郵政信箱、手機號碼。

3、確定自己是要找工作而不是找事業。

 

.求職應堅守「七不原則」 

1、不繳錢︰不繳交任何不知用途之費用。

2、不購買︰不購買公司以任何名目要求購買之有形、無形之產品。

3、不辦卡︰不應求職公司之要求而當場辦理信用卡。

4、不簽約︰不簽署任何文件、契約。

5、不離身︰證件及信用卡隨身攜帶,不給求職公司保管。

6、不飲用:不飲用酒類及他人提供之不明飲料、食物。

7、不非法工作:不從事非法工作或於非法公司工作。

   若是遇到不實徵才廣告,可向各地方縣市政府勞工主管機關進行檢舉。

   或可撥打臺北市不實徵才廣告諮詢專線1999轉7037(外縣市請撥02-2720-8889轉7037)。

 

.如何判別空殼公司  

民眾可利用下列網站,查詢公司之基本資料與是否合法設立,以免遇到虛設公司行號,慎防詐騙。

   經濟部工業局>工廠公示資料查詢系統

   經濟部商業司>公司登記資料查詢

 

求職者隱私防護

要提醒大家在面試過程中,若被問及關於個人隱私、感到不舒服的問題時,當下就要勇敢拒答,可別忍氣吞聲了!因為求職面試時,雇主只要詢問求職者與就業無關的隱私問題就是違法,而且根據《就業服務法》第67條規定自102年6月起施行,要是企業要求提供「非屬就業所需之隱私資料」,可處6萬元至30萬元罰鍰喔。

 

職場權益停看聽

新工作就想有個新氣象!相信大家無論是第一次找工作,還是想要轉換新頭路,對於新公司的期許,除了希望薪資、工作內容能符合個人的期待外,當然應有的保障是絕對不能夠少的。

 

.基本工資報你知

根據《勞動基準法》,雇主給付勞工之工資,皆不得低於基本工資。自104年7月1日起,基本工資將調整為每月20,008元,每小時120元。

 

.勞工就保及勞退注意事項

1、無論試用期與否,第一天上班就要替員工保勞工保險就業保險勞工退休金

2、根據《勞工退休金條例》,雇主除了支付薪水外,必須另外至少提繳員工每月工資的6%作為退休金。

3、高薪低報不是省保費,而是讓未來給付的權益受損。

   要確認雇主有沒有依照「勞工保險投保薪資分級表」,正確申報自己的勞保月投保薪資,這樣未來需要申請給付的時候,才能得到足夠的基本保障!

   發現低報情形,可以檢具相關資料向勞工保險局反映處理,經查證屬實,即依法對公司裁處罰鍰。

 

本篇圖文轉載自「我的E政府」分眾服務-女性館-焦點報導 畢業求職季 安全防範一點通

 

今日人氣:1  累計人次:424  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?